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꿀팁ㅡ생활정보

실패없는 전기밥솥 그릭 요거트 만들기 레시피

by think_Uncle 2023. 3. 11.

제목은 실패 없는 이지만
성공할 수밖에 없는으로 읽으셔도 좋습니다.
과정이 너무 쉬운데요.
바로 본론으로 들어가 보도록 하죠.

준비물

  • 우유 700ml
  • 요구르트(농후 발효유)
  • 면포
  • 전기밥솥

끝입니다.
정말 심플하죠?

우유는 요거트 1병에
최소 500ml ~ 1L까지 가능하나, 조리시간에 따라 꾸덕함이 달라지니
잘 선택하셔서 만들기 시작하시면 됩니다.

농후 발효유

일반 요거트가 아닌 농후 발효유가 무슨 말인가? 싶으시겠지만
당이 많이 첨가돼있고 떠먹는 요플레처럼 먹는 요거트가 아닌
원재료명에 '농후 발효유'라고 첨가돼있는 제품을 구매하시면 됩니다.

풀무원다논 액티비아 병 플레인

COUPANG

www.coupang.com

대표적으로 요거트 만들 때 많이 쓰시는 '액티비아'가 있습니다.
물론 농후 발효유 말고도 일반 요거트들, 떠먹는 요거트, 불가리스 등등
아무거나 사용하셔도 되지만
그럴 땐 '산'성분인 레몬즙을 첨가해 주셔야 꾸덕한 그릭 요거트가 완성됩니다.
(그냥 요거트를 만들고 싶으시면
집에 남는 아무 요거트나 넣으셔도 돼요.)

전기밥솥

우유+요거트를 전기밥솥 내솥에 넣어 잘 섞어줍니다.
뚜껑을 닫고 보온모드로 2시간 방치해 줍니다.
뚜껑을 열지 마시고 그대로 10시간 동안 놔두신 후 열어보시면
상단에는 살짝 물같이 유청이 분리되어 있고
아래쪽은 요거트가 생긴 걸 보실 수 있을 거예요.
만약 꾸덕함이 덜 하게 보일 땐
보온으로 1시간 더 해주시고 다시 8시간 정도 방치해 주세요.

전기밥솥에 따라 보온열이 다르고
외부에 있냐, 내부에 있냐에 따라 방치시간이 달라질 수 있으므로 만드실 때 기준을 잡아주시는 게 좋아요.

그릭 화

그대로 먹으면 플레인 요거트
유청을 분리해서 먹으면 그릭요거트가 됩니다.

내솥을 꺼내어 면포 위에 올려주시고
손으로 짜주어 유청을 분리해 주세요.
손에 묻는 게 싫으시다면 면포 밑에 그릇을 데어 냉장고에 10시간 동안 놔두셔서 자연스레 유청을 분리해 주셔도 됩니다.

더 맛있는 레시피

필자는 아이들이 먹을 거라 그냥 요거트로 자주 하는데
최대한 설탕 당이 안 들어가게 과일을 갈아 넣어줘요.
요즘 제철과일인 딸기도 갈아주고 냉동실에 잠들어있는 블루베리 처리할 때도 안성맞춤이에요.

아이스크림

다 만든 요거트는 보관기간은 1주일 정도 되는데 그 이후를 넘길 거 같으면 아이스크림 틀이나, 락앤락 그릇에 다 넣어 냉동실에 넣어줘요.
그럼 버리는 거 없이 생각날 때 꺼내 먹기 좋습니다.

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